Юрий Гарбуз, назначенный Президентом на должность председателя Луганской областной военно-гражданской администрации, является субъектом Закона «Об очищении власти». Во время Революции Достоинства Гарбуз работал председателем Меловской районной государственной администрации Луганской области и не уволился с должности по собственному желанию. Его фамилия внесена в Реестр лиц, подлежащих люстрации.

При этом в случае наличия у Гарбуза статуса участника АТО люстрационные запреты к нему не применяются. Однако Президент при назначении не предоставил никаких разъяснений о наличии или отсутствии у него иммунитета от люстрации.

Стоит напомнить, что ряд должностных лиц, которых назначает и увольняет Президент Украины, находятся на своих должностях вопреки Закону «Об очищениивласти». В частности, это следующие лица: начальник Управления СБ Украины в Черниговской области Александр Довженко, председатель Кировоградской областной государственной администрации Сергей Кузьменко и заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Днепров.

Общественной люстрационный комитет неоднократно направлял обращения в АПУ о неправомерности их пребывания на должностях, однако Гарант Конституции игнорирует требования закона и общества.