Экс-регионалы пытаются отменить систему электронного декларирования через Конституционный Суд, соответствующее представление было ими направлено в декабре прошлого года. От того сможет ли общество защитить электронное декларирование напрямую зависит – будет ли происходить очищение власти в Украине. Об этом сегодня, 27 апреля, на брифинге рассказали представители Коалиции «Декларации под контролем».
В начале брифинга было отмечено, что проверка деклараций является чрезвычайно мощным инструментом борьбы с коррупционерами, поэтому ее пытаются отменить

Александр Леменов, соучредитель ОО «Центр локального самоуправления», менеджер антикоррупционной группы РПР, заметил, что в конце декабря в КСУ обратились 48 народных депутатов, среди которых большинство – представители «Оппозиционного блока» с представлением о неконституционности ряда положений Закона «О предотвращения коррупции» в части системы электронного декларирования.

«Экс-регионалы и их сателлиты не только пытаются себя обезопасить от уголовной ответственности за сокрытие имущества, но и хотят сохранить систему коллективной безответственности за незаконное обогащение», – отметил эксперт.
Среди людей, которые подписали это представление, большинство не могут объяснить происхождение своего имущества. В частности, Юрий Бойко, братья Добкины, Наталья Королевская Татьяна Бахтеева, Вадим Новинский, Александр Вилкул, Юрий Воропаев, Евгений Бакулин и другие одиозные персоны.
«Экс-регионалы хотят сохранить свои не совсем прозрачные активы, уничтожив электронное декларирование», – резюмировал Леменов.

Аналитик «Transparency International Украина» Евгений Черняк рассказал о том, какие именно нормы по электронному декларированию пытаются уничтожить представители «Оппозиционного блока» через Конституционный Суд, а именно:

  1. Удалить доступ к базе деклараций, которая должна быть в он-лайн доступе.
  2. Уменьшить полномочия Назка по проверке декларации, мониторинга стиля жизни чиновников. Например, если будут выявлены несоответствия в декларациях, Назка не сможет проверить, какие именно были нарушения.
  3. Уничтожить нормы об уголовной ответственности за ложь в декларациях.
  4. Новая декларация содержит широкий перечень сведений о собственности, которые нужно внести. Но экс-регионалы хотят изъять положения из деклараций – по недостроенным домам, ценному движимому имуществу, денежным активам. «Они много апеллируют к Конституции Украины, правам челоека, будет нарушено их право на приватность, но эти тезисы не выдерживают никакой критики. Не хотите декларировать – уходите из власти, оставляйте свои должности, это будет лучший правовой выход из этой ситуации», — резюмировал представитель« Transparency International Украина ».

О том, почему угроза отмены электронного декларирования через Конституционный Суд является реальной, рассказала Александра Дрик, Глава Совета ОО «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик.
«Треть действующего состава суда – те же люди, которые помогли Януковичу узурпировать власть», – напомнила Дрик.
Она также отметила, что два года назад ВРУ проголосовала за постановление, которым рекомендовала уволить всех судей КСУ за нарушение присяги судьи.

«За это постановление голосовал в то время народный депутат Петр Порошенко, который после того как стал президентом не сделал ничего, чтобы освободить судей, которые назначены по его президентской квоте», — отметила эксперт.

Рассказывая о КСУ, Александра Дрик также подчеркнула, что этим же постановлением ВРУ поручила ГПУ начать расследование в отношении судей, которые принимали решения. За два года расследования ГПУ сообщила, что у нее есть доказательства совершения уголовного преступления, однако ни один судья до сих пор не привлечен к ответственности. Кроме того, в Конституционном Суде есть 2 производства по люстрационном закона.

«Те регионалы, которые готовы вернуться к власти, и те нынешние представители олигархов во всех органах власти, во главе с нынешним Президентом, очень хотят, чтобы процессы очищения власти в Украине не происходили. От того, сможем ли мы защитить люстрационный закон и электронное декларирование в Конституционном суде зависит, будет происходить очищение власти в Украине », – резюмировала эксперт.

Напомним, 15 марта 2016 Верховная Рада Украины приняла законопроект, который позволяет запустить систему электронного декларирования. Благодаря активной позиции общественных организаций, профильного комитета и поддержке европейских партнеров удалось не только убедить Президента ветировать разрушительный для системы так называемый «закон Денисенко», но и законодательно обеспечить работу системы в этом году. Именно на эту систему в Конституционный Суд Украины пожаловались 48 народных депутатов, которые в своем большинстве представляют «Оппозиционный блок». В представлении, в частности, отмечается, что положения Закона нарушают конституционные принципы верховенства права, правовой определенности, законности, индивидуальной ответственности, запрета вмешательства в личную жизнь и конфиденциальной информации.

За дополнительной информацией обращайтесь: +38 050 310 57 08 news@lku.org.ua