Конституционный Суд Украины открыл производство о неконституционности ряда положений Закона «О предотвращении коррупции» в части системы электронного декларирования. Инициаторами выступили 48 народных депутата, которые в своем большинстве являються представителями «Оппозиционного блока».

В представлении утверждается, что нормы вышеупомянутого Закона нарушают ряд конституционных принципов. Поэтому требуют признать несоответствующими Конституции Украины следующие положения:

1. Обязанность декларировать имущество, записанное на совершеннолетних детей, родителей и лиц совместно проживают, но не состоят в браке.

2. Необходимость декларирования объектов незавершенного строительства, объектов не принятых в эксплуатацию, наличные деньги, ценное движимое имущество.

3. Право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции пользоваться реестрами и информационными базами государственных органов, органов власти АРК Крым и местного самоуправления, пользоваться правительственными системами связи и коммуникации с целью выполнения полномочий по оперативной проверки деклараций.

4. Возможность проводить полную проверку деклараций и сверять сведения с реальным стилем жизни.

5. Уголовную ответственность за представление заведомо недостоверных сведений в декларациях.

6. Открытый доступ к электронной системе декларирования.

  1. Обязанность сообщать НАЗК изменения в имущественном состоянии субъекта декларирования на сумму большую 68 тысяч гривен*.

Признание положений закона неконституционными приведет к их отмене. При этом решение Конституционного Суда обжалованию не подлежит, а значит – система электронного декларирования находится под реальной угрозой.

В связи с этим следует внимательно следить за процессом рассмотрения конституционного представления, ибо треть действующего состава Суда – это люди, которые помогли экс-президенту Януковичу в 2010 году узурпировать власть. Именно за это судьи уже два года находятся под следствием Генеральной прокуратуры, в которой есть доказательства совершения ими уголовного преступления.

Напомним, 15 марта 2016 Верховная Рада Украины приняла законопроект, который позволяет запустить систему электронного декларирования. Благодаря активной позиции общественных организаций, профильного комитета и поддержке европейских партнеров удалось не только убедить Президента ветировать разрушительный для системы так называемый «закон Денисенко», но и законодательно обеспечить работу системы в этом году.