Николай Стоянов, который был восстановлен на должности прокурора Одесской области на основании решения суда, подпадает под действие Закона «Об очищении власти» и должен быть освобожден от должности. Об этом говорится в комментарии Министерства юстиции Украины, который был опубликован на официальном сайте ведомства.

Министерством юстиции Украины установлено, что Николай Стоянов соответствует критерию осуществления очистки власти (люстрации), предусмотренном пунктом 8 части первой статьи 3 Закона «Об очищении власти».

Указанный запрет применяется к лицам, которые занимали должность руководителя, заместителя руководителя территориального (регионального) органа прокуратуры Украины в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 не менее одного года. В частности:
• с 25 февраля 2010 года по 15 июня 2011 Стоянов работал заместителем прокурора Николаевской области (476 дней в должности),
• с 15 июня 2011 по 12 февраля 2013 — заместителем прокурора Киевской области (609 дней в должности).

То есть Стоянов не имеет права занимать должности, по которым осуществляются меры по очистке власти

Уволить его должен Генеральный прокурор и проинформировать об этом Министерство юстиции о для внесения информации о Стоянова в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти».

Напомним, что постановлением Одесского окружного административного суда от 5 декабря 2014, которое оставлено без изменений постановлением Одесского апелляционного административного суда от 3 марта 2015, удовлетворен иск Стоянова в ГПУ и отменен приказ от 2 июля 2014 о его увольнении с должности прокурора Одесской области в порядке перевода с его согласия на другую работу. Стоянов был восстановлен в должности с 7 ноября 2014 года.