«Недолюстрированный» экс-заместитель министра образования, а ныне – заместитель Главы Администрации Президента Алексей Днепров до сих пор остается на должности благодаря письму Национального агентства по вопросам государственной службы, которое якобы освобождает его от люстрации.

31 января 2015, за 3 дня до назначения на должность заместителя Главы Администрации Президента, Нацагенство направило ответ на запрос АП, в котором сказано, что «должность «заместитель министра – руководитель аппарата» в указанной статье Закона не предусмотрена». На основании этого письма АП позже опубликовала вывод о прохождении Днепровым люстрационной проверки, в котором отмечено, что на него не распространяется запрет занимать государственные должности в течение 10 лет, что предусмотрено Законом «Об очищении власти».

«Закон предусматривает, что должность «заместитель Министра» является люстрационным критерием, независимо от того, какое продолжение в названии этой должности, – говорит Александра Дрик, председатель Общественного люстрационного комитета. – Глава Национального агентства фактически предоставил собственную трактовку Закона, не имея на это никакого права. Нацагентство не имеет права писать такие письма, а Администрация Президента не имеет права увольнять должностных лиц от люстрации на основе таких писем».

Незаконность подписанного руководителем Нацагентства Константином Ващенко индульгенции от люстрации подтверждает директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко. «Ващенко предоставил индульгенцию всем заместителям министров и вообще всем чиновникам, в названиях должностей которых есть продолжение их направления, компетенции», – отмечает она.

По её словам, Министерство юстиции сейчас затребует все материалы проверки на Днепрова, которые обязательно обнародует.

Напомним, Алексей Днепров был заместителем Министра образования и науки Украины Табачника с 28 февраля 2013 года. Он подпадает под критерии люстрации, из-за чего был внесен в Люстрационный реестр Общественного люстрационного комитета. С этой должности он был уволен 4 февраля 2015 в связи с переходом на должность заместителя Главы Администрации Президента Украины. Соответствующий приказ Президент подписал 3 февраля 2015.