10 июля, в пятницу, в 10:30 будет обнародован список всех уголовных производств, открытых ГПУ, СБУ и МВД, против бывших и нынешних высокопоставленных лиц за террор граждан и хищение средств в особо крупных размерах. Список создан для того, чтобы общество проконтролировало, чтобы все фигуранты этих дел были наказаны «Именем Украины». Пресс-конференция состоится в Украинском кризисном медиа-центре по адресу Киев, ул. Крещатик, 2 (Украинский дом).

Егор Соболев, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

«В 2005 году с нами уже сыграли в мошенническую игру «Бандитам – тюрьмы», в результате которой эти бандиты возглавили государство. Мы не должны позволить истории повториться. Ответственные за террор Евромайдана и миллиардную коррупцию топ-чиновники должны сесть. Независимо от того, какую силу они представляют. Как только это произойдет, все последующие топ-чиновники осознают, что круговая порука разорвана и никто не прикроет. В списке приведены все известные нам уголовные производства, открытые ГПУ, СБУ и МВД против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников за террор граждан и хищения их средств в особо крупных размерах. Мы всем обществом должны контролировать, сколько длится расследование, кто им руководит и какие результаты».

В пресс-конференции примут участие:
• Егор Соболев, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции;
• Виталий Шабунин, Председатель правления Центра противодействия коррупции;
• Сергей Иванов, публицист;
• Роман Маселко, адвокат Автомайдана;
• Тарас Гаталяк, правозащитник, координатор инициативы Адвокатов семей Небесной Сотни.

Список содержит 168 уголовных производств, разделенных на две части: масштабная коррупция бывших и нынешних политических элит и нарушения гражданских прав активистов Евро и Автомайдана. Каждое дело содержит информацию о номере и дате открытия производства, квалификацию и обстоятельства преступления, лиц, которым сообщено о подозрении, орган досудебного расследования, процессуальных руководителей, результатов предварительного расследования и принятия процессуального решения, а также отдельную колонку для судебного решения, вида наказания и даты вступления в силу. Задача общественности – требовать от правоохранительных органов, чтобы последняя колонка в каждом деле была заполнена, а каждый виновный в преступлениях против страны услышал приговор именем Украины.

Список создан по инициативе председателя Антикоррупционного комитета Егора Соболева для того, чтобы общество заставило власть довести эти дела до конца.

За дополнительной информацией обращайтесь: news@lku.org.ua, +38 050 310 57