Всего статус участника боевых действий в Украине получили 3 500 тысяч человек. Однако не все из тех, кто подает документы, являются субъектами АТО. В частности, в ответе межведомственной комиссии по предоставлению статуса участника боевых действий военным АТО на запрос Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции говорится о 200 таких лиц. Об этом на брифинге заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

Козаченко подчеркнула, что данная информация была получена 6 января благодаря запросу Общественного совета по вопросам люстрации в межведомственную комиссию. Относительно этих данных она уже подала докладную министру юстиции Украины Павлу Петренко. По её мнению, фактами подделки документов об участии в АТО должны заниматься компетентные органы.

Кроме того, было отмечено, что среди этих 200 есть должностные лица Министерства регионального развития Украины, в частности, заместитель министра — Дмитрий Исаенко. Именно он сегодня написал заявление с просьбой лишить его статуса участника боевых действий по требованию председателя Общественного люстрационного комитета, председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева. Это означает, что Дмитрий Исаенко лишился единого иммунитета, который защищал его от люстрации, и при условии соответствия люстрационным критериям будет уволен с запретом занимать государственные должности в течение следующих 10 лет.