7 работников ДФС, которые должны были попасть под так называемую «автоматическую» люстрацию, не были освобождены от занимаемых должностей. К такому выводу пришли активисты ОО «Общественный люстрационный комитет» после анализа биографий чиновников, на которых поступало больше всего жалоб от граждан, проверки информации о них из открытых источников и сведений в Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения Закона «Об очистке власти».

«Согласно нормам Закона Украины« Об очистке власти» должностные лица, подпадающие под действие пункта 1 статьи 3 (лица, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014) должны быть освобождены от занимаемых должностей во время первой волны «автоматической люстрации», — констатирует представитель Общественного люстрационного комитета и член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Максим Маньковский. — Однако по информации, доступной на сайте ДФС, эти чиновники до сих пор работают».

По соответствующим фактам Общественным люстрационным комитетом и Общественным Советом по вопросам люстрации при Минюсте подготовлены и направлены соответствующие запросы в подразделения Государственной фискальной службы Украины, которые отвечают за увольнение этих лиц, для выяснения причин невыполнения закона.

Список работников ДФС, которые должны были попасть под так называемую «автоматическую» люстрации, но по имеющейся информации пока не были освобождены от занимаемых должностей:

Юрий Ступак
Основание для люстрации: с ноября 2012 года — первый заместитель начальника Черкасской таможни. С 17 июня 2013 года — первый заместитель начальника Черкасской таможни Миндоходов.

Юрий Дворак
Основание для люстрации: занятие следующих должностей: октябрь 2010 — февраль 2011 — заместитель начальника Черниговской таможни, март — октябрь 2011 года — заместитель начальника Киевской областной таможни.
Нынешняя должность: с июня 2013 занимает должность начальника таможенного поста «Энергетический» Киевской межрегиональной таможни Миндоходов.

Альфред Белецкий
Основание для люстрации: с ноября 2011 по июнь 2013 — заместитель начальника Киевской региональной таможни.
Нынешняя должность: с июня 2013 занимает должность заместителя начальника Киевской межрегиональной таможни Миндоходов.

Дмитрий Зенин
Основание для люстрации: с декабря 2008 по октябрь 2014 года — начальник управления по ГНС в г.. Киеве (ГУ Миндоходов в г. Киеве).
Нынешняя должность: заместитель начальника Главного управления ДФС в г. Киеве.

Алина Королева
Основание для люстрации: с 2012 по 2013 годы — первый заместитель председателя ГНС в Луганской области, а в 2013 — 2014 работала первым заместителем начальника Главного управления Миндоходов в Луганской области. Нынешняя должность: заместитель начальника Главного управления ДФС в г. Киеве.

Владимир Коломиец
Основание для люстрации: с апреля 2010 года — первый заместитель председателя ГНА в Черкасской области, г. Черкассы.
Занимает должность начальника Главного управления ДФС в Черкасской области.

Татьяна Проценко
Основание для люстрации: с сентября 2010 — заместитель Председателя ГНС в Черкасской области, г. Черкассы, с июня 2013 — заместитель начальника Главного управления Миндоходов в Черкасской области.
Нынешняя должность: первый заместитель начальника Главного управления Миндоходов в Черкасской области.

Общественный люстрационный комитет обращается к гражданам с просьбой обратить особое внимание на этих лиц и передавать имеющуюся информацию о них через форму люстрационной жалобы.

Напомним, что 8 декабря на очередном заседании Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Общественному люстрационному комитету были делегированы полномочия осуществлять прием и обработку обращений граждан в Общественный совет (протокол заседания Общественного совета №5 от 8 декабря 2014).