После того, как 16 октября 2014 закон «Об очистке власти» вступил в действие — в Украине официально началась люстрация. На первом этапе реализации закона, на сегодняшний день, под так называемую «автоматическую» люстрацию попали 352 чиновника в Центральных органах исполнительной власти, органах прокуратуры, служащие районных и областных государственных администраций, занимавшие должность в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 и не были уволены в этот период с соответствующей должности по собственному желанию.

Согласно Единому государственному реестру лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очистке власти», наибольшее количество работников, попавших под действие закона автоматически — в органах прокуратуры — 139 человек. В Государственной фискальной службе (Миндоходы, таможня, налоговая) — 53 человека, в органах Министерства внутренних дел — 51 человек, Службе Безопасности Украины — 43 человека. Работников ОГА, РГА — 35 человек. Руководителей центральных органов власти и их заместителей — 20 человек. В региональных представительствах Центральных органов власти — 4, в Министерстве обороны — 6 человек, Нацбанк — 1 человек.

Кого уволили?

Органы прокуратуры
Под увольнение попали 139 человек, работавших в органах прокуратуры в период руководства ведомством Виктором Пшонкой. В частности, люстрован прокурор Кировоградской области Михаила Гаврилюк, который в период с ноября 2010 по июнь 2014 занимал должность заместителя Генерального прокурора Украины и руководил делами Главного управления поддержки обвинения в судах.

Также отстранен от должности ректор Национальной академии прокуратуры Украины экс-глава управления кадрового обеспечения Генпрокуратуры Юрий Демин.
Среди люстрированных прокуроров также бывший заместитель генерального прокурора Николай Банчук. По информации СМИ, именно он принял решение об освобождении из-под стражи всех пророссийских сепаратистов, которых задержали за провоцирование массовой драки в Одессе.

Центральные органы власти
В список люстрированных руководителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти попало 20 человек. Среди них Председатель Государственного космического агентства Украины; Председатель Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства; председатель Государственной службы экспортного контроля Украины; председатель Государственной инспекции учебных заведений Украины; председатель Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу; председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины; председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками и председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Отдельно необходимо отметить, что был уволен Председатель Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, которого СМИ неоднократно обвиняли в злоупотреблении служебным положением. В частности, в Общественный люстрационный комитет поступали жалобы на Бродского.

Автоматически люстрован также Председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук. 22 сентября этого года по ходатайству прокуратуры Киевской области Печерским райсудом Киева он отстранен от должности. Чиновник подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). В ходе расследования установлено, что в течение 2011-2012 годов было необоснованно выделено из бюджета более 24 млн.грн на проведение берегоукрепления Киевского водохранилища в районе с. Новые Петровцы возле резиденции бывшего Президента Украины «Межигорье».
Также под действие Закона попал председатель Государственной службы экспортного контроля Украины Владимир Демехин, который занимал должность более трех лет.

Кроме того, люстрирован председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко, который был назначен на должность более трех лет назад, в июне 2010 года. Кроме того, отмечено, что в 1984-1992 гг. Он работал старшим оперуполномоченным отдела управления КГБ УССР.

Юрий Алексеев, председатель Государственного космического агентства Украины, который известен своей пророссийской позицией, также уволен. На свой должности он находился с декабря 2010.

До вступления в силу Закона Украины «Об очистке власти» заявление об увольнении написал заместитель главы Администрации Президента Украины Олег Рафальский. В марте 2010 года он был назначен заместителем главы АПУ. Зимой 2014 указом и.о. президента Александра Турчинова Рафальский был назначен и.о. главы Администрации Президента, впоследствии его перевели в заместители. С июня 2014 он занимал должность заместителя председателя АПУ.

Нацбанк
В рамках реализации Закона «Об очистке власти» уволен заместитель главы Нацбанка Приходько Борис. С декабря 2012 до апреля 2014 он был первым заместителем главы Нацбанка. В апреле был освобожден и назначен на должность заместителя. 1 июля 2014 задержан Генпрокуратурой, а на следующий день арестован судом по подозрению в хищении более двух миллиардов гривен Аграрного фонда Украины.

Органы внутренних дел
Среди 51 люстрированных милиционеров — заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области — начальник милиции общественной безопасности Эдуард Гребенюк. До назначения в Одесское областное управление внутренних дел, Гребенюк работал на должности заместителя начальника УМВД Украины в Черниговской области. Именно на него общественность Чернигова возлагала ответственность за снос первого Евромайдана в Чернигове в ноябре 2013 года.

Служба Безопасности Украины
Подавляющее большинство люстрированных чиновников в Службе безопасности — представители областных управлений (заместители начальников) и офицеры запаса.
Напомним, недавно Президентом были уволены начальники управлений СБУ в Кировоградской, Луганской, Сумской, Днепропетровской и Тернопольской областях. Общественность сейчас должна включиться в процесс контроля за назначением новых областных руководителей СБУ.

Облгосадминистрации, райгосадминистрации и региональные представительства Центральных органов власти пока также прошли процесс очистки, были освобождены начальники управлений, департаментов.

Что дальше?

10 ноября начнется второй этап люстрации. На этом этапе будет проверен Кабинет министров, все центральные аппараты силовых структур и все органы власти на предмет соответствия люстрационным критериям согласно статье 3 Закона Украины «Об очистке власти». После этого начнется третий этап — прохождение проверки служащими на областном и районном уровнях.

План проведения проверок в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» на сайте Верховной Рады

Если на первом этапе люстрация происходила автоматически — по записи в трудовой, то на втором и третьем этапе реализации закона проверка будет более тщательной. Чтобы она не стала формальной и была результативной — необходимо, чтобы общественность включилась в этот процесс, перебирая на себя роль общественного контролера, который не только фиксирует нарушения, но и корректирует люстрационный дискурс.

После вступления в силу закона «Об очистке власти» мы продолжаем собирать люстрационные жалобы в соответствии с критериями, определенными в законе. Эти жалобы будут обязательно рассмотрены при проверке соответствующих чиновников на втором этапе люстрации.

Текст Закона «Об очистке власти»

Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очистке власти» на сайте Министерства юстиции Украины