Часто застраиваются берега украинских рек и водоемов, тем самым ограничивается доступ к воде гражданам Украины. О том, кто именно из народных депутатов, политиков, государственных служащих застроили виллами побережья, выясняли журналисты проекта «Схемы».

В Гнедине Бориспольского района Киевской области, на берегу Днепра расположены строения народного депутата Украины группы «Возрождение» Валентина Ничипоренко. Охранники запретили съемочной группе «Схемы» выходить из лодки на берег рядом с имением. При этом участок он получил под конкретное целевое назначение «сенокошения», на котором в настоящее время построен частный особняк.

В заявлении к главе РГА Нечипоренко отмечал: «Обращаюсь к вам с просьбой расширить данный земельный участок, поскольку количество заготовленных кормов недостаточно для лошадей, которых я содержу. На земельном участке, предоставляется мне в собственность для садоводства, кроме выращивания садовых культур, фруктовых деревьев, буду выращивать птицу (куры, утята), также кроликов. Данная деятельность будет основным средством жизнь, то есть обеспечивать семью фруктами и мясом ».

Река Козинка, Киевская область. С 2015 участок арендует президент Украины Петр Порошенко. Резиденция Порошенко ранее была базой отдыха, принадлежащей кондитерской фабрике имени Карла Маркса, которую он затем приобрел, сейчас она «Рошен». Ее протяженность больше километра. По словам местных жителей, там буйки красные стоят, даже запрещено проплывать на лодке.

Река Козинка – закрытая река. Впрочем, здесь стоит катер с надписью «Водная полиция». По расходам на работу полицейского катера напротив дома Порошенко МВД и Управления госохраны информации не предоставили.

Целевое назначение арендованного Петром Порошенко земельного участка тоже отличается: выделялась земля поселковым советом Козина с целевым назначением «для рекреационных целей», а уже в выписке Реестр прав указано иное целевое назначение – «уход за прибрежно-защитными полосами».

При этом, Евгений Белоус, главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды в Киевской области, не видит нарушений в истории с участком Порошенко.

Игорь Палица, бывший глава Одесской областной администрации, действующий председатель Волынского облсовета. Земельный участок на берегу реки под Киевом, вероятно, принадлежит его жене Оксане Палице. На вопрос «Схем» относительно зданий на этой земле Игорь Палица порекомендовал сначала разобраться с президентом.

Подобным образом на вопрос журналистов реагирует и глава поселкового совета Козина Валерий Гартик. На видео, снятом односельчанами г Гартика, его спрашивают о забор, семья поселкового головы установила прямо на берегу реки. Земельный участок Козинский поселковый совет сначала предоставила в аренду для сенокошения Гартик Галине — скорее всего, матери поселкового головы Валерия Гартика.

Программа «Схемы» также выяснила, что в Держгеокадастри нет документации по отводу земельных участков, владельцами которых являются ряд действующих и бывших чиновников.

Имеет землю на берегу реки и народный депутат Нестор Шуфрич.
Согласно кадастровой карте, не подходит к берегу реки земельный участок с имением, где, по информации СМИ, якобы живет народный депутат Юлия Тимошенко.

«Государственный контроль слабый, разбросанный и малоэффективен. А контролирующие органы, похоже, не способны обеспечить право граждан Украины на свободный доступ к берегам», — резюмируют журналисты.