Вчера, 2 июня, Общественный люстрационный комитет провел акцию «Конституционный суд, руки прочь от люстрации!». Во время акции Глава Совета «Общественного люстрационного комитета» Александра Дрик и активисты подписали открытое письмо Генеральному прокурору Украины Ю.Луценко с требованием привлечь к ответственности судей Конституционного Суда Украины, которые помогли Януковичу узурпировать власть.

«Конституционный Суд в таком составе, в котором он есть сегодня угрожает не только люстрационному закону, но и потенциально — всем постмайдановским достижениям, в том числе электронному декларированию и Национальному антикоррупционному бюро, – отметила Александра Дрик — И единственная причина, по которой эти судьи до сих пор не наказаны, — это желание нынешнего руководства государства во главе с Президентом Порошенко сохранить старую систему».

В письме активисты организации требуют от Генерального прокурора довести дело до конца, а именно привлечь к ответственности в установленном Законом порядке.

Среди прочего в письме отмечено, что ГПУ за 2 года расследований и имеющихся доказательств до сих пор не сообщила о подозрении ни одному судье. Об этом идет речь и в последнем ответе ГПУ на запрос Председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева №17/1/2-32787-14 от 25.03.16.

Напомним, еще в прошлом году ГПУ установила, что 30 сентября 2010 года судьи Конституционного Суда из мотивов карьеризма, ошибочно понимая интересы службы, в нарушение требований Конституции Украины и законов Украины, используя предоставленные им полномочия, действуя вопреки статье 2 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», преднамеренно постановили заведомо неправосудное решение № 20-рп/2010 по делу по конституционному представлению 252 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 08 декабря 2004 года № 2222-iv, чем повлекли тяжелые последствия, а именно изменение Конституции Украины в неконституционный способ, то есть возвращение в действие Конституции Украины в редакции 1996 года, путем присвоения полномочий Верховной Рады Украины. Шестеро из этих судей до сих пор остаются на своих должностях. В частности: Ю.Баулин, М.Гультай, С.Вдовиченко, О.Сергейчук, М.Запорожец, Н.Шаптала.