"Перед нами сейчас стоит новая реальная угроза — заявила сегодня на парламентских слушаниях Глава Совета ОО «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик, — прежние регионалы и их сателлиты пытаются упразднить э-декларирование через Конституционный суд. Среди тех, кто обратился в КСУ, и большинство межфракционного объединения. КСУ уже открыл производство, а это значит, что выстраданная потрясениями, смертями Небесной Сотни, двумя годами изнурительной борьбы евроинтеграция опять под угрозой из-за того, что одни люди Януковича в парламенте обратились к другим людям Януковича в Конституционном Суде с просьбой спасти их состояния. Дрик обратилась ко всем народным депутатам, к журналистам, к общественности с призывом не позволить обломкам регионалов и олигархам во главе с прежним регионалом и самым успешным олигархом Украины Президентом Порошенко уничтожить все постмайдановские успехи. «Мы должны помешать преступникам разрушить все, ради чего мы работали», — подчеркнула она.

Сегодня, 18 мая в Верховной Раде состоялись парламентские слушания на тему: «Состояние реализации принципов антикоррупционной политики в Украине». Лейтмотивом всех выступлений можно считать слова Дмитрия Гнапа, который отметил, что, к сожалению, все позитивное в процессе борьбы с коррупцией происходит исключительно под давлением общественности. С этим согласился каждый, кто вышел на трибуну с выступлением. Глава Совета ОО «Общественный люстрационный комитет» (ОЛК) Александра Дрик в своем выступлении также отметила, что первый шаг к очищению власти был сделан вовсе не властью, а именно обществом и его малочисленными представителями в государственных органах постмайдановского периода.

Дрик констатировала, что ключевое требование Евромайдана – уничтожение клептократически-олигархических кланов как политического класса – невзирая на два года, проведенных в ежедневной борьбе с системой, — только в начале своего пути. Поэтому до сих пор украинское общество должно сосуществовать с властью, которая не хочет выполнять требования общества и выискивает все новые и новые возможности для саботажа. В выступлении Главы Совета ГЛК также шла речь о крайне необходимых последующих шагах развития страны: реформе государственной службы, настоящей реформе судов, создании заново правоохранительных органов, настоящей децентрализации, снижении налогов, изменении правил выборов и другое.

Председатель Совета ГЛК, в частности, отметила: «Первыми и ключевыми заданиями на этом пути является очистка власти от преступников как прежнего, так уже и нынешнего режима, очистка власти от коррупционеров. Первым и наиболее действенным на сегодня шагом к достижению этой цели стала люстрация». Благодаря этому сегодня запрещено возвращаться на руководящие государственные должности нескольким тысячам высокопоставленных чиновников времен Януковича, в частности и 21 действующему народному депутату, в основном из Оппозиционного блока (Юрий Бойко, Александр Вилкул, Михаил Добкин, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич, Наталия Королевская, Дмитрий Колесников, Михаил Папиев, Николай Скорик, Сергей Кивалов). Пока действует закон об очищении власти им запрещено даже патрулировать улицы Киева, потому что закон о полиции прямо ссылается на закон об очистке власти. Не говоря уже о министерских должностях, руководящих должностях правоохранительных или налоговых органов. Именно поэтому в течение последнего года они постоянно пытаются упразднить и саботировать люстрацию. Для этого даже было создано межфракционное объединение «Запрещено запрещать», которое состоит из депутатов Оппозиционного блока, Воли народа, партии "Возрождение" и отдельных внефракционных обломков регионалов. Для того, чтобы защитить результаты люстрации как единственного действенного законного механизма очистки власти, Глава Совета призвала всех народных депутатов проголосовать за изменения, который помогут защитить закон от дальнейшего саботажа.

В выступлении Дрик ударение было сделано на еще одной очень важной проблеме — на второй правомерной по определению Венецийской комиссии цели закона — очистке власти от коррупционеров, которая саботировалась и продолжает саботироваться Государственной фискальной службой, провалившей проверку имущественных деклараций должностных лиц. Чтобы довести это дело до конца, совместно с другими ведущими антикоррупционными организациями, которые определяют своим заданием очистки власти от коррупционеров через проверку их деклараций, Общественный люстрационный комитет создал коалицию «Декларации под контролем».

Коалиция уже не позволила разрушить новую систему электронного декларирования, добившись вето Президента на позорный «закон Денисенко». Члены коалиции также избирали руководство НАПК и наладили постоянное информирование международных партнеров о запуске этого нового мощного инструмента борьбы с коррупцией.