Высший административный суд сегодня приостановил рассмотрение дела по люстрации одиозного судьи Виктора Татькова до решения Конституционного суда по Закону «Об очищении власти».

«Нет такого основания для отказа в рассмотрении дела –«до решения Конституционного суда ». Судьи фактически отказываются выполнять свою работу – осуществлять правосудие, которое в соответствии с Конституцией Украины, осуществляется исключительно судами », – так председатель Совета ОО« Общественный люстрационный комитет »Александра Дрик прокомментировала сегодняшнее решение Высшего административного суда Украины.

Александра Дрик также отметила: «Такими действиями они подтверждают, что в Украине нет судов – есть только прихвостни и марионетки, которые готовы верно служить своим хозяевам, старым или новым».

Именно об этой проблеме говорили эксперты Венецианской комиссии, когда в своем окончательном выводе по Закону «Об очищении власти» отмечали: «Во время переговоров с украинскими властями и гражданским обществом Венецианская комиссия узнала, что многие судебные дела остановлены. Это мешает эффективному применению закона и должно быть прекращено как можно быстрее. Это негативно характеризует состояние законности и защиты прав человека в Украине».

В свою очередь директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко акцентировала внимание, что судебная система не только очень четко демонстрирует неспособность выполнять закон, но и ищет любые возможности затянуть процесс.

«Судьи останавливают рассмотрение дела по действующему закону пока Конституционный Суд не даст оценку соответствуют некоторые положения этого закона Конституции Украины, не отвечают. Те люди, которые освобождены, как по закону, так и, возможно, с нарушением закона не имеют возможности восстановиться по суду», – рассказала Козаченко.
По ее словам, пока судьи остановили рассмотрение дела Татькова, несмотря на имеющееся решение Высшего совета юстиции, что он подлежит люстрации, Татьков продолжает выносить решения именем Украины.

«Судьи в 5 раз нарушили срок рассмотрения дела – рассмотрели не в течении месяца, а – пяти, и даже не смогли рассмотреть по существу, а просто остановили, это говорит о состоянии судебной системы и невозможность вообще вершить правосудие в этой стране», – резюмировала эксперт.

Напомним, что Виктор Татьков занимал должность члена Высшего совета юстиции с 13 января 2011 по 10 апреля 2014, то есть он является субъектом люстрационного закона. 24 декабря Высший совет юстиции принял решение внести в Верховную Раду Украины представление об увольнении экс-главы Высшего Хозяйственного суда Виктора Татькова за нарушения требований относительно несовместимости, определенных Законом Украины «Об очищении власти ». Судья Высшего Хозяйственного суда Виктор Татьков подал иск в ВСЮ о признании незаконным и отмене решения о его увольнении из-за нарушения требований относительно несовместимости. В парламенте уже зарегистрирован законопроект о его увольнении, однако в сессионный зал он не был вынесен.