Общественный люстрационный комитет составил Список недолюстрированных чиновников. Они должны быть уволены, поскольку занимали указанные в Законе должности с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 совокупно более одного года или работали во время Евромайдана, но не уволились по собственному желанию.

Наш список разделен на два блока: «Чиновники, увольнения которых мы добиваемся» и «Уволенные чиновники». Используя инструменты общественного давления и контроля, привлекая журналистов-расследователей, проводя акции и информационные кампании, мы добиваемся увольнения чиновников. После увольнения их фамилии переходят во 2 блок, именно так мы меняем сиcтему и самостоятельно устанавливаем правила игры.

Список недолюстрованих постоянно обновляется, появляются новые фамилии и добавляются актуальные факты относительно статуса нечестных чиновников.

Чиновники, увольнения которых мы добиваемся

Григорий Остафийчук, главный следователь Службы безопасности Украины
Направлен запрос в Генеральную прокуратуру Украины относительно того, почему не было обжаловано незаконное решение суда, благодаря которому Остафийчуку удалось избежать люстрации.

Олег Валендюк, исполняющий обязанности прокурора города Киева
17 октября 2014 Валендюк подал иск на ГПУ о признании неправомерными действий, направленных на увольнение его с должности, однако со стороны ГПУ не было никаких действий, направленных на его увольнение. 28 ноября было вынесено постановление, которым удовлетворен иск Валендюка и запрещено его увольнять.
2 сентября 2016 Генеральный прокурор назначил Валендюка первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым.

Сергей Кузьменко, председатель Кировоградской областной государственной администрации
В ответе от АПУ указано, что Сергей Кузьменко подпадает под критерии Закона «Об очищении власти», документы о его увольнении подготовлены, однако Президент их до сих пор не подписал.

Алексей Днипров, заместитель Главы Администрации Президента Украины
31 января 2015 Нацагенство по вопросам государственной службы направило ответ на запрос АП, в котором отмечено, что «должность« заместитель министра – руководитель аппарата» в указанной статье Закона не предусмотрена». На основании этого письма АП позже опубликовала заключение об успешном прохождении Днипровым люстрационной проверки.
В ответе, направленном Нацагенством на запрос Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте, указано, что ведомство выразило лишь свое мнение (позицию) по вопросам, которые возникают в связи с прохождением государственной службы, и официальные разъяснения не предоставлялись.

Василий Неволя, руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола
Направлен запрос в МВД относительно незаконного пребывания Неволи на должности.

Зеновий Холоднюк, председатель Государственной судебной администрации
3 марта 2016 года Рада судей Украины не поддержала увольнение с должности председателя Государственной судебной администрации Украины Зиновия Холоднюка в соответствии с нормами Закона «Об очищении власти».

Александр Довженко, начальник Управления СБУ в Черниговской области
СБУ 9 сентября 2015 в Администрацию Президента направлено представление об увольнении Довженко с должнсти.

Максим Мельниченко руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры Украины
1 декабря 2014 Мельниченко уволен с должности начальника первого отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ и внесен в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти ». После чего чиновник подал в суд иск о признании противоправным и отмене приказа об его увольнении.
15 июня 2015 Окружным административным судом города Киева было принято решение признать противоправным и отменить приказ ГПУ об увольнении Мельниченко и восстановить его в должности.
Министерством юстиции Украины была подана апелляционная жалоба на это решение. Однако Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 11 февраля 2016 отказано в открытии апелляционного производства, после чего была подана кассационная жалоба. 26 мая 2016 Высший административный суд Украины вынес решение, согласно которому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Мария Мельник, первый заместитель начальника Главного управления ДФС в Тернопольской области
26 октября 2015, Мельник была уволена с должности. 4 февраля 2016 Тернопольский окружной административный суд отменил приказ ДФС об увольнении Марии Мельник и восстановил ее в должности.
Направлен информационный запрос в ДФС относительно незаконного пребывания Мельник на должности.

Юрий Гарбуз, председатель Луганской областной государственной администрации – руководитель областной военно-гражданской администрации
Направлен запрос в АПУ относительно неправомерного пребывания Гарбуза на должности.

Олег Федорчук, начальник отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержание государственного обвинения управления надзора в уголовном производстве в сфере транспорта
28 октября 2015 Федорчук уволен из органов прокуратуры Киева в порядке перевода в прокуратуру Киевской области.

Михаил Твердохлеб, заместитель начальника управления надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией
Направлен запрос в ГПУ относительно незаконного пребывания Твердохлеба на должности.

Уволенные чиновники

Анатолий Пушняков, Командующий Сухопутных войск ВС Украины
В октябре 2014 года Министерство обороны направило в АПУ документы об увольнении Анатолия Пушнякова, но Президент в течение 3 месяцев так и не подписал приказ. После внесения изменений в Закон «Об очищении власти», позволившим Президенту восстанавливать люстированнных военнослужащих, Минобороны отозвало это ходатайство. Позже было подано представление о выводе из-под люстрации Пушнякова на рассмотрение Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны. Решение принято не было. 10 сентября 2015 Министерство обороны подало повторное ходатайство в Комитет по освобождению Пушнякова от люстрации.
24 декабря 2015 Министр обороны Украины принял рапорт об увольнении командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова.

Александр Терещук, начальник ГУМВД Украины в г. Киеве
5 июня Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Терещук уволен с должности в соответствии с нормами Закона Украины «Об очищении власти». 3 июля Президент Украины Петр Порошенко своим указом вывел Александра Терещука из-под люстрации. 8 июля 2015 на должность начальника Киевской милиции Аваков повторно назначил «недолюстрованого» Александра Терещука.
14 декабря Александр Терещук был уволен с должности начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве.

Василий Паскал, заместитель Министра внутренних дел Украины
В феврале 2015 Общественный совет по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины подала иск относительно не увольнения заместителя Министра внутренних дел Василия Паскала. Судом в увольнении было отказано.
4 ноября 2015 Паскал был уволен с должности заместителя Министра внутренних дел Украины в связи с переходом на другую работу.
29 ноября Василий Паскал подал рапорт об отставке с должности Первого заместителя начальника Национальной полиции.

Виталий Сакал, заместитель Министра внутренних дел – начальник Главного следственного управления
В феврале 2015 Общественный совет по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины подал иск относительно неувольнения заместителя Министра внутренних дел Виталия Сакала. 23 апреля, в день предварительного судебного заседания по иску Общественного совета, Виталий Сакал подал в отставку.
Официально уволен с должности 7 мая 2015 Распоряжением Кабинета министров Украины.

Сергей Ратиев, начальник Управления Службы безопасности Украины в Винницкой области
14 апреля 2016 Сергей Ратиев уволен с должности.

Сергей Беседа, прокурор Луганской области
23 марта 2015 уволен по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Сергей Юлдашев, прокурор Киева
24 марта уволен с должности в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти»

Людмила Ерхова, начальник управления планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета, отчетности, внутреннего контроля и аудита – главный бухгалтер
23 декабря 2014 Окружной административный суд города Киева вынес постановление, согласно которому Ерхова не имела полномочий, связанных с выполнением конституционных функций прокуратуры, в которых можно совершать действия, определенные Законом «Об очищении власти».
20 сентября 2016 Людмила Ерхова была уволена с должности по собственному желанию, нормы Закона «Об очищении власти» к ней не применялись.

Юрий Дворак, начальник Киевской город ской таможни ДФС
25 мая 2015 Юрий Дворак уволен в порядке перевода в Аппарат Верховной Рады Украины.

Людмила Демченко, начальник Главного управления ДФС в г. Киеве
28 октября 2015 приказом № 3484-о Демченко была уволена с должности. Через несколько дней она подала иск о восстановлении на должности. При рассмотрении иска суд отклонил все ходатайства, поданные Министерством юстиции, и отказал в праве пригласить в суд свидетеля.
21 декабря 2015 суд вынес решение о восстановлении Демченко на должности начальника Главного управления Государственной фискальной службы Украины в городе Киеве с 28 октября 2015.

Иван Ожеливский, первый заместитель Руководителя Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола — начальник управления организационного и технического обеспечения
Сейчас Ожеливський на данной должности не работает, направлен запрос в МВД для подтверждения факта увольнения из МВД.

Анатолий Щадило, заместитель начальника ГУМВД в Киеве
Сейчас Щадило на данной должности не работает, направлен запрос в для подтверждения факта увольнения из Национальной полиции.

Александр Мирошниченко, первый заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области – начальник следственного управления
8 мая 2015 уволен с должности в соответствии с Законом «Об очищении власти»

Игорь Сингаевский, начальник Главного управления ДФС в Одесской области
5 марта 2015 уволен с должности согласно Закону «Об очищении власти»

Алексей Тригуб, первый заместитель начальника Управления – начальник следственного отдела Управления МВД Украины на Южной железной дороге
8 мая 2015 уволен с должности согласно Закону «Об очищении власти»

Анатолий Сиренко, начальник Департамента ГАИ МВД Украины
21 апреля 2015 уволен с должности согласно Закону «Об очищении власти».

Анатолий Толмачев, заместитель начальника УМВД Украины на Южной железной дороге – начальник милиции общественной безопасности
8 мая 2015 уволен с должности согласно Закону «Об очищении власти».

Олег Зинченко, заместитель начальника УМВД Украины на Приднепровской железной дороге начальник милиции общественной безопасности
6 марта 2015 уволен из органов внутренних дел в запас (с постановкой на воинский учет) по болезни.

Григорий Полковников, заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УМВД Украины в Житомирской области
8 мая 2015 уволен с должности согласно Закону «Об очищении власти».

Сергей Россоха, первый заместитель начальника Управления МВД Украины в Закарпатской области — начальник следственного управления
8 мая 2015 уволен с должности согласно Закону «Об очищении власти».

Валерий Мечкал, начальник управления СБУ в Ровенской области
23 июня Валерий Мечкал 2015 уволен с должности.

Сергей Маруняк, заместитель начальника ГУМВД – начальник милиции общественной безопасности Главного управления МВД Украины во Львовской области
8 мая 2015 уволен с должности. Продолжает работать в органах МВД. Запрет не применяется согласно ч.7 ст.1 Закона «Об очистке власти»

Михаил Козачук, заместитель прокурора Винницкой области
Уволен с должности и внесен в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти».

Руслан Боровенский, 1-й заместитель начальника УМВД Украины на Приднепровской железной дороге – начальник следственного отдела
8 мая 2015 уволен с должности согласно Закону «Об очищении власти».

Михаил Шаповал, заместитель начальника Управления МВД Украины на Львовской железной дороге — начальник криминальной милиции
8 мая 2015 уволен с должности согласно Закону «Об очистке власти».

Евгений Нагорный, заместитель начальника Главного управления Миндоходив в Черкасской области
12 марта 2015 уволен с должности по соглашению сторон.

Анатолий Бойко, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям
8 апреля 2015 уволен с должности согласно Закону Украины «Об очищении власти».

Александр Полежаев, прокурор г. Запорожье
11 марта 2015 уволен с должности и внесен в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти».

Алексей Бойко, начальник ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области
27 февраля 2015 уволен в запас Вооруженных сил по болезни.

Игорь Богданов, начальник УМВД Украины на Южной железной дороге
12 марта 2015 уволен из органов внутренних дел в запас (с постановкой на воинский учет) по болезни.

Алексей Чунарев, и.о. Председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины
14 мая 2015 уволен с должности согласно Закону Украины «Об очищении власти».

Игорь Миронюк, заместитель Председателя Фонда государственного имущества
8 апреля 2015 уволен с должности по собственному желанию.

Александр Корнейко, первый заместитель Председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
22 июля 2015 уволен с должности в соответствии с абзацем третьим части первой статьи 19 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти».

Александр Сень, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины
8 апреля 2015 уволен с должности по собственному желанию.

Дмитрий Кравченко, заместитель Председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию
4 марта 2015 уволен с должности по собственному желанию.

Анна Игнатенко, заместитель начальника Главного управления ДФС в г.Киеве
Анной Игнатенко было подделано письмо от Министерства юстиции, которое якобы дает право оставаться на должности, несмотря на то, что она является субъектом Закона «Об очистке власти».
17 марта 2015 была уволена с должности согласно Закону Украины «Об очищении власти».

*Кристина Будзяновская, заместитель начальника ГНИ в Шевченковском районе ГУ ДФС в г. Киеве *
Согласно приказу ДФС от 20.10.2015 № 3322-о уволена в порядке перевода для дальнейшей работы в Государственном космическом агентстве.

** Андрей Выдыборец, главный бухгалтер Государственной фискальной службы Украины (директор Департамента финансово-экономической работы и бухгалтерского учета) **
Уволен с должности согласно приказу ДФС от 12.10.2015 № 3211 о.

Виталий Лазарев, начальник Главного управления ДФС в Херсонской области
Приказом ДФС от 13 октября 2015 №3227 о Лазарев уволен с должности. Направлен запрос в ДФС, основания увольнения чиновника уточняются.

Владимир Коломиец, начальник Главного управления ДФС в Черкасской области
Приказом ДФС от 26 октября 2015 №3320-о Коломиец уволен с должности. Направлен запрос в ДФС, основания увольнения чиновника уточняются.

Дмитрий Иванов, заместитель начальника Главного управления ДФС в Одесской области
Приказом ДФС от 26 октября 2015 №3422-о Иванов уволен с должности. Направлен запрос в ДФС, основания увольнения чиновника уточняются.

Лилия Куришко, первый заместитель начальника Главного управления ДФС в Житомирской области
Приказом ДФС от 26 октября 2015 №3424-о Куришко уволена с должности. Направлен запрос в ДФС, основания увольнения чиновника уточняются.

Сергей Семка, директор Департамента организации таможенного контроля и оформления ДФС
Приказом ДФС от 26 октября 2015 №3398-о Семка уволен с должности. Направлен запрос в ДФС, основания увольнения чиновника уточняются.

Виктория Луценко, ачальник управления координации и анализа работы с налогоплательщиками в период проведения АТО Главного управления ДФС в Донецкой области
В декабре 2014 года Луценко была уволена по переводу.
Уволена с должности согласно приказу ДФС от 10.02.2016 № 22-в.

Алина Королева, заместитель начальника Главного управления ДФС в г. Киеве
Уволена с должности согласно приказу ДФС от 17.02.2015 № 577-в.

Александр Рябов, старший прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел, исполнением законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции управления надзора в уголовном производстве в сфере транспорта
Уволен с должности и внесен в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти».

Сергей Горупа, прокурор отдела представительства в административном судопроизводстве
16 октября приказом № 3646к уволен с должности по собственному желанию.

Сергей Шепиль, прокурор отдела надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан
14 сентября приказом №3415 уволен с должности в связи с изменениями в организации производства и труда.

Олег Андрющенко, заместитель начальника отдела организации представительства управления представительства, защиты интересов граждан и государства в суде
16 октября приказом № 3669к уволен с должности по собственному желанию.