К концу января 2015 7 000 сотрудников Службы безопасности Украины будут проверены в соответствии с нормами Закона Украины «Об очистке власти». Об этом сообщил член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины, член Общественного совета по вопросам очистки и обновления СБУ Сергей Иванов.

Также он отметил, что в условиях войны, в которых находится Украина, очистка СБУ самая важная. «Перед СБУ стоят вызовы противодействия терроризму, коллаборационизму, посягательству на территориальную целостность государства, как со стороны иностранных граждан, так и граждан Украины, в том числе высокопоставленных», — отметил активист.

Общественный совет по вопросам очистки и обновления СБУ был создан 25 ноября. Открывая первое заседание Общественного совета председатель СБУ Валентин Наливайченко подчеркнул, что открытость службы в вопросах люстрации является принципиальной, поскольку именно СБУ станет исполнителем общественного запроса по очистке власти. По его словам, Служба безопасности Украины предоставит допуск ко всем необходимым материалам для изучения, рассекречивания и дальнейшего опубликования.

Ранее руководитель ведомства отмечал, что еще до принятия Закона «Об очистке власти» в ведомстве был уволено с работы 2 500 сотрудников. Из них 108 — руководящего состава, начальники или их заместители.