Реализацию Закона «Об очистке власти» ожидает саботаж и попытки получить реванш, однако украинское общество обязано воплотить люстрационный закон как нельзя лучше. Об этом на своей странице в Фейсбук заявил председатель Общественного люстрационного комитета, член Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Егор Соболев.

«Харьковский судья своим постановлением останавливает люстрацию работника прокуратуры; представительство ООН в Украине оглашает данные о люстрированных беременных и больных; СБУ не замечает в своих рядах сотен выходцев из КГБ. Все это первые проявления организованной борьбы системы против ее очистки», — подчеркнул общественный люстратор.

Соболев констатирует, что несмотря на эти попытки саботажа, очищение власти уже началось, поскольку 354 человека уже люстрированы официально.

«Это не считая тех, кто сам уволился в надежде, что закон отменят и можно будет вернуться. И тех, кто прошел в новый парламент и не может быть назначен ни на одну должность — как Левочкин, Бойко, Вилкул», — отметил Соболев.
Кроме того, он отметил, что были люстрированы чиновники, которые занимали ключевые посты при Януковиче.

«Люстрирован Михаил Гаврилюк, который был ключевой теневой фигурой в Генпрокуратуре Пшонки, а после победы Евромайдана получил должность прокурора Кировоградской области. Уволен Эдуард Гребенюк, который до назначения в Одесское областное управление внутренних дел, работал в должности заместителя начальника УМВД Украины в Черниговской области. Именно он руководил разгоном Черниговского Евромайдана», — подчеркнул Соболев.
Также он напомнил, что под действие закона попал Председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук, который потратил 24 000 000 средств общества на обустройство берега Межигорья.

Также Соболев отметил, что 25 ноября он провел переговоры с польскими коллегами из Люстрационного бюро Института национальной памяти и Национальной школы публичной администрации о помощи нам в проведении люстрации.

Напомним, что в рамках первого этапа люстрации были уволены 139 сотрудников прокуратуры, 53 работника Государственной фискальной службы, 51 человек уволены в органах Министерства внутренних дел, в Службе безопасности Украины — 43 человека. 20 руководителей и заместителей центральных органов власти, работников ОГА, РГА — 35 человек. В региональных представительствах Центральных органов власти уволены 4, в Министерстве обороны — 6 человек, в Нацбанке— 1 человек.