§ 1

Что вам нужно знать о люстрации в Украине?

Люстрация — это запрет людям, которые скомпрометировали себя, в течение определенного времени или пожизненно занимать государственные должности. Цель люстрации — очистка страны от людей, которые угрожают ее демократическому развитию. В разные годы люстрацию применили Чехия, Польша, Грузия и страны Балтии. Важно осознавать, что люстрация не является наказанием за нарушение законов и не подменяет его. Люстрация — это фильтр для очистки государственных органов власти.

Закон «Об очистке власти» вступил в силу 16 октября 2014, его нормы обеспечивают очистку государственных, правоохранительных, судебных органов от чиновников, которые работали во времена Януковича, получили своё состояние нечестным путем, имеют коммунистическое, комсомольское прошлое или работали в структурах КГБ. Кроме того, Закон помогает фильтровать новые назначения на должности.

§ 2

Люстрационные процессы в Украине регулируются Законом Украины «Об очистке власти». Кабинетом Министров в соответствии с Законом в октябре был утвержден План прохождения проверок, где указано, когда именно чиновники соответствующих государственных органов будут проходить проверку. Этот график охватывает период с ноября 2014 по декабрь 2016 годы. Для детального понимания механизма проведения проверок, Кабмин утвердил Постановление, которое разъясняет некоторые вопросы реализации Закона и определяющее перечень органов, которые проводят проверку достоверности сведений о люстрационных запретах.

С информацией о должностных лицах, которые подпали под действие Закона и не могут занимать должности в государственных органах в течение 10 лет, вы можете ознакомиться на сайте Минюста в Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очистке власти». Он представляет собой постоянно обновляющуюся электронную базу и содержит сведения о лицах, уже подпали под действие люстрационного законодательства.

§ 3

Со списком ведомств, где сейчас проходят проверки, и с соответстующими имущественными декларациями, люстрационными заявлениями чиновников, вы можете ознакомиться на сайте Министерства юстиции Украины в разделах «Сведения о лицах, проходящих проверку» и разделе «Ведомости о проведении проверки».

Министерство юстиции Украины является органом, уполномоченным обеспечивать проведение люстрационной проверки, при Минюсте работает Департамент по вопросам люстрации, который отвечает за организационное обеспечение реализации закона. При Минюсте создан Общественный совет по вопросам люстрации, который обеспечивает общественный контроль за Люстрационными процессами в Украине, мониторит их прохождение в каждом ведомстве. Право же обрабатывать обращения от граждан было передано Общественному люстрационному комитету. Поэтому если у вас есть информация о должностных лицах, которые не соответствуют люстрационным критериям, но продолжают работать в органах власти, или вы имеете данные относительно состояния госслужащих или их коррупционных и должностных преступлениях, – пожалуйста, присылайте Люстрационную жалобу.

Дайджест люстрации

Архив дайджестов