Общественный люстрационный комитет — это общественные активисты, журналисты, юристы, IT-шники, отдельные парламентарии и государственные служащие, которые вместе добиваются очистки власти, даже когда руководители государства её блокируют.

Общественный люстрационный комитет — это движение энтузиастов, которые не согласны с тем, что после очередной революции, которую мы оплатили жизнями лучших, мы снова потеряем шанс на построение эффективного государства. И мы не просто не согласны на кухне или в Фейсбуке. Мы реально взялись за то, чтобы воплотить задачу очистки власти, чтобы установить каждый случай саботажа и вместе с другими неравнодушными гражданами его исправить.

Действует Общественный люстрационный комитет как общественная организация, сотрудничающий со многими другими организациями и инициативами людей.

Чего достиг Общественной люстрационный комитет за период своей работы?

Главный наш результат: мы заставили парламент принять, Президента — подписать, а правительство — начать выполнять люстрационные законы.

Первым законом, который мы провели при поддержке многих единомышленников в гражданском обществе, был Закон «О восстановлении доверия к судебной системе в Украине». По нему были уволены все руководители всех судов, а судьям предоставлены все возможности для самоочищения и выборов новых честных председателей судов. К сожалению, в 80% судов эти возможности не использовали, вернули себе освобожденных председателей и законсервировали созданную Портновым и Киваловым систему.

Тогда мы провели второй и главный наш закон — «Об очистке власти». В соответствии с Законом должны быть изгнаны все чиновники времен Януковича, которые были первыми лицами в своих министерствах, ведомствах, администрациях, управлениях силовых структур. Так же должны уйти все КГБшники. Но главная идея закона — выгнать всех, кто не может объяснить происхождение своего имущества и имущества членов семьи, с которыми проживает. Закон требует поставить этот вопрос всем судьям, правоохранителям и чиновникам от Премьер-министра до участкового милиционера.

Этот люстрационный закон гораздо сложнее саботировать и по его требованию уволены уже сотни людей. Поэтому этот закон всячески пытаются не выполнять, дискредитировать или отменить. Показательно, кто уже обратился в Конституционный суд, где судейское большинство — это люди Януковича, в надежде, что они отменят закон «Об очистке власти». Это Служба внешней разведки, которая была мозговым центром террора Майдана. Это судьи Верховного суда, которые стоят во главе клептократической судебной ветви. И это соратники Януковича, которые теперь называются «Оппозиционный блок».

Задача Общественного люстрационного комитета

Сейчас наша ключевая задача — воплотить люстрационное законодательство. Нынешние руководители государства не хотят очистки власти. Только граждане могут этого добиться. Наша задача — зафиксировать каждый случай саботажа закона «Об очистке власти» и заставить государственных служащих выполнить Закон.

В комитет также поступают жалобы относительно действий нечестных чиновников. Такую информацию волонтеры анализируют и сортируют для передачи заинтересованным медиа и оформления запросов в государственные органы.

С кем сотрудничает Общественный люстрационный комитет?

Главными партнерами Общественного люстрационного комитета являются граждане Украины, которым небезразлично будущее государства и которые приобщаются к процессу очистки власти. Которые сами собирают информацию и добиваются изгнания чиновников, которые не отвечают люстрационным критериям.

Комитет сотрудничает с Общественным советом по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины, в состав которого входят авторитетные журналисты-расследователи и общественные активисты. Задача Общественного совета — привлекать внимание к нарушениям закона, освещать их и рекомендовать, как можно их исправить.

При необходимости, активистов Общественного люстрационного комитета консультирует Департамент люстрации Министерства юстиции Украины, в частности, официально толкует закон.

Среди исторических друзей Общественного люстрационного комитета — активисты «Автомайдана», «Самообороны», польского фонда «Открытый диалог».

Изменения люстрационного законодательства

Сейчас мы лоббируем следующие изменения в Закон Украины «Об очистке власти»:
Распространить действие Закона на всех руководителей, в частности, Президента и народных депутатов.
Установить большую ответственность за нарушение или саботаж закона.
Создать независимый орган для проведения люстрации.

Финансовый отчет ОО «Общественный люстрационный комитет»

С апреля 2015 общественная организация «Общественный люстрационный комитет» получает финансирование для осуществления уставной и проектной деятельности. Две статьи поступления средств – добровольные взносы и пожертвования организаций и физических лиц, а также гранты. Для обеспечения прозрачности нашей деятельности мы публикуем ежемесячные отчеты о движении денежных средств.

Финансовый отчет ОО «Общественный люстрационный комитет» PDF(укр.)

      
Если вы хотите присоединиться к деятельности Люстрационного комитета в качестве волонтера, пожалуйста, пишите нам partners@lku.org.ua

Дайджест люстрации

Архив дайджестов